ホーム>農園日記>お知らせ

お知らせ

あさぎり農園のビーツ粉末やほうれん草粉末を使用したパンケーキアート教室が行われます。

あさぎり農園の野菜パウダーを気に入って頂いているシニア野菜ソムリエの久保ゆりかさんが、親子クッキング教室を開催されます。

毎回大好評の教室です。

201752604130.jpg

以下は久保ゆりかさんのブログより引用。

◆『ビタクラフト』さんのフライパンを使った親子クッキング教室を開催致します。
※パンケーキアートで楽しくデコレーション♪

日時:5月27日(土)
時間:午後1時~/ 3時~
各回:8名様(親子4組) 
会場:博多阪急さん7階 キッチン売り場
講師:野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか
お問合せ先 092-419-5081 7階キッチン担当

熊本県あさぎり農園さんのお野菜パウダー、
オール北海道の北海道産小麦、バターミルク、砂糖を使用した北海道パンケーキミックスを使用します。
一緒に遊びませんかー!?

新商品開発の旅...大分訪問

熊本県あさぎり農園産ビーツを使った新商品開発の為、大分のスープレトルトメーカーの株式会社成美を訪問。

出迎えて頂いたのは敏腕女社長の岩切知美社長。
ここ数年で、会社を急成長させている女性実業家です。

201752603632.jpg

ここのメーカー様、売りは「無添加」 ずばり、あさぎり農園とベクトル同じです。
更にここの主力製品を食べさせて頂きましたが、無添加でここまでおいしくできるの?と驚くほどの完成度。
一発で惚れてしまいました。
又、岩切社長の人柄も大変素晴らしく、この方に是非お任せしたい一心で頼みお受けして頂きました。

もう少々お待ち下さいませ。かつてなかった、ビーツ使用の「アンチエイジングなレトルト商品」を開発致します。

もちろん日本初を作ります。

 

以下は岩切社長のブログより引用

こんにちは

あさぎり農園のビーツ粉末を使ったビーツスムージー限定販売中

5月いっぱいまで、ボタニカルショップにて、あさぎり農園のビーツ粉末を使用したビーツスムージー、ビーツマフィン等が販売されます。

201751702346.jpg20175170248.jpg

201751702432.jpg

又、定番コーナーにもくまもとスムージーやビーツ粉末(ベジタブルウィーク2Week)が販売されてます。

お近くの方は是非ともご利用下さいませ。

 

以下は、VEGGYのFB引用です。

201751702312.jpg

「植物が持つパワーを日々のくらしにプラスしよう」をコンセプトに、今を生きる私たちにとって欠かせない食やコスメ、生活雑貨に至るまでが一同に揃う複合店「ボタニカルショップ」。

このボタニカルショップとベジィがコラボレーションしたフェアを開催しています。「糖質CHOICE」をテーマにグルテンフリー、自然甘味、デトックス&インナービューティーの3つを軸に最新&話題のアイテムを取り揃えました!

veggyのイチオシブランド
◆ナチュラルなドイツパン&お菓子の専門工房ビオランド「グルテンフリーパン&マフィン」
◆Agetwell(アゲル)「ピタヤ」
◆あさぎり農園「ビーツ」
◆Be Cafe(ビ カフェ)「えん麦・ふすま等」
◆アルコイスカンパニー 「インカベリー・インカミール」
を使用した限定メニューを展開。
becafe-magazine.com

鮮やかな赤とピンク色のピタヤ&ビーツのエナジーバーや、スムージーは5月までの期間限定販売なので、この機会にぜひ、味わってみてください♪

5月11日と26日は、“ギルトフリー(罪悪感なく)”食べられる
「ギルトフリースイーツ」レッスンのイベントを開催!

その他にも、イベント期間中は糖質CHOICEアイテムが多数ラインナップ!
コラボレーションの詳細は、5月10日発売のveggyにも掲載。

一足先に、veggy Onlineをチェック!

[veggy Online]
https://goo.gl/xi4BBu

[ボタニカルショップ公式サイト]
http://www.daiei.co.jp/aeon_food_style_by_daiei/#10

あさぎり農園の商品が全国紙「VEGGY]に掲載されました。

あさぎり農園の商品が全国紙「VEGGY]に掲載されました。

2017516450.JPG
菜食の視点から食生活やライフスタイルを提案している雑誌で、我々の商品の方向性と合っていました。
特に注目されたのがビーツで、雑誌掲載がきっかけで、ボタニカルショップ(植物を中心とした、食・コスメ・生活雑貨まで扱うショップ:東京、千葉、神戸の3店舗)にもくまもとスムージーやビーツパウダーが定番商品として販売開始され、更にはビーツ粉末を使ったコラボスムージーもジュースバーコーナーで販売が始まりました。

20175164133.JPG

20175164219.jpg20175164321.jpg

20175164352.jpg20175164416.jpg

 

早速、知り合いの野菜ソムリエの先生から「VEGGY見たよ]の連絡も入りました。こんな雑誌を日ごろから読んでいるとは、さすが野菜ソムリエ、感心しました。

わが町あさぎり町の本屋さんには残念ながらこの雑誌は販売されていませんでした。(前回の、25ans (ヴァンサンカン)や、ハーズも、あさぎり町の本屋には無かったので、取り寄せて頂きました)

ビーツはスーパーフードとしてここ最近かなり注目されている為、これを機に九州一の産地を目指します(もしかしたら、すでに九州一になってると思うのだが・・・)

新製品お披露目

明日より、上京します。

千葉県 幕張メッセで開催されるFOODEX2017 3月7日(火)~3月10日(金) に出店いたします。

ナント、その日にあさぎり農園より新商品をデビューさせます。

開発に時間とお金がかかりましたが、ようやく形にすることが出来ました。

本日は、ホームページにて、その全容を公開致します。

 

まずは、おそらくは市販品では日本初であろう、ビーツを使った炊き込みご飯の素です。

2017351754.jpg

あさぎり町で採れた野菜をふんだんに取り入れた、炊き込みご飯の素。さらに、自家農園で採れたビーツうをメインに使っています。
国産ビーツが珍しい中、更に希少な九州産ビーツを使用。(ビーツは血圧や美容に効果的ということで、最近うなぎ上りに話題となっている野菜です)
出汁には、熊本県人吉市の老舗醤油蔵「釜田醸造所」のうまみがにじみ出た、九州的な甘みたれを採用。
炊きたてた後に、後入れほうれん草で、綺麗な緑色も映えます。
3合炊きで700円。 ビーツ料理を手軽に楽しむ為の具材です。

 

くまもとスムージーRED
201735172553.jpg

くまもとスムージー第三弾レッド登場。
主原料は、もちろんあさぎり農園産ビーツ。ベリー系やハイビスカスを用いて今までのくまもとスムージーよりサッパリ系で作り上げました。
夏の食欲の落ちた時の食事代わりや、飲みすぎた翌日の朝食代わりにもピッタリな飲み易さです。

もちろん、第三弾も無添加にこだわっています。

ビーツを毎日採りたい方が、増えてきています。でも、料理法がよくわからなかったり、面倒に思われる方は、これを利用して下さいませ。

 

 

くまもとスムージー スティックタイプ

20173518111.jpg

201735181548.png

くまもとスムージーの改良版。スティックタイプ
ユーザー様のリクエストで最も多かったご意見を形にしました。
1食分(18g)を個包装化していますので、手が汚れず、計る手間も要りません。その上、携帯もできる為、外出時にも便利な品です。
グリーン、マイルド、レッドの3種
・12食入り2700円
・4食入り1000円
 

 

お野菜パスタ パッケージリニューアル
20173518720.jpg

ごぼうのタリアッテレ(平麺)が追加

ビーツもタリアテッレ(平麺)でリニューアル。
麺の長さも25cmから19cmに変更。
今までの6種類(25cm:ほうれん草、豆乳、人参、ビーツ、かぼちゃ、竹炭)もしばらくは、並行して続けていきますが、この3種類に移行していく予定です。

モッチモチ感の生パスタ感覚のお野菜パスタをお楽しみくださいませ。

 

以上の新製品デビューの場として、幕張メッセを選びました。

ステージとしては申し分ないので、あとは下手な私の営業力で、お客様とつなげたいと思います。

 

野菜粉末とくまもとスムージーのあさぎり農園

新商品試作品第19弾

おそらく、日本初!!

ビーツの炊き込みご飯の素開発しています。

冷凍庫には、過去の試作品だらけ・・・そろそろ、嫁さんから忠告出るかもしれません・・・

 

そんな中、試作を重ねて、昨夜ようやく出来上がりました。

あと、2~3回は最終試作を行いますが、ほぼ、出来上がりの内容に固まりました。

ビーツが現在、品薄の為、本格的に販売開始になるのは4月以降になりそうです。

その前に3月に大きなイベント「フーデックス2017」が千葉県の幕張メッセでありますので、そのデビューに合わせて、調整しています。

 

20172192254.jpg

 

詳細は、3月にでも発表します。

 

あさぎり農園ビーツ炊き込みご飯開発チーム

新商品開発しています

おそらく、業界初

ビーツの炊き込みご飯開発しています。

6回目の試作品・・・

なかなかの出来。

見た目もよろし。

コストが割高な分を、デザインでカバーできるか・・・

まだ、課題は山積ですが、3月のフーデックスまでには完成して販売にこぎつけたいと思います。

201711913337.jpg

あさぎり農園開発チームより

 

2017年 ビーツ初出荷

生ビーツを今期分収穫しました。

20171190582.jpg

当初計画では、12月初旬に初収穫し、3月まで継続販売しようと計画していたのですが、立ち上がり時の発芽率の低調。その後の高温・長雨による生育不良等の影響を受け、生育がかなり遅れてしまいました。

それでも、予約注文(ネット販売が主)をかなりの数を受け入れていた為、さすがにお待たせしすぎていたので、まだ2周りほど小さいのですが、収穫に踏み切りました。

201711905912.jpg

収量は小さい為、思うようにたまりませんでしたが、それでも約400kg程を収穫しました。

今回の収穫はちいさいので、我々も利益はほとんど残らないのですが、3月から6月にかけてのお客様にリピートして頂けるよう、願いながら収穫しました。

2017119178.jpg

 

泥付きビーツとして販売していましたが、今回より軽洗浄して出荷する事にしました。

見た目もきれいで、我々も、受け取ったお客さまも扱いやすい為、少々手間ですが、軽く洗うことにしました。

20171191139.jpg

本日、全ての予約者に発送を完了しました。

ここで、一旦あさぎり農園の出荷を打ち切り致します。

実は、ビーツ粉末もほぼ完売しており、業務用としてのビーツ原料を確保しなければならない状況になった為、青果販売を一旦中止致します。

ご愛用されてる方には大変ご迷惑をお掛け致しますが、ご了承頂きたく願います。

青果用は3月中旬~下旬をめどに再出荷出来ればと考えています。

ビーツの魅力が認知され始め、徐々に需要が増えています。

こんな時期に提供できないのは大変不本意ですが、やれる範囲で取り組みたいと思います。

 

 

あさぎり農園 生ビーツ収穫

 

 

2017年 明けましておめでとうございます。

2017年。明けましておめでとうございます。
昨年年末はドタバタした日々で終わり、年明けはあえてゆっくり過ごしています。
皆様は、どのようなお正月をお過ごしでしょうか。

あさぎり農園は、6日より営業を開始致します。

休暇期間中も御注文を頂いておりますが、6日以降に発送させて頂きます。

昨年末はビーツ粉末に注文が殺到し、スティック以外はほぼ完売してしまいました。スティック粉末は相変わらず良く売れていますが、ここ最近は生ビーツの予約を多く頂いております。

寒さで生育は遅いですが、1月の出荷に向けて実りつつあります。

201714112818.jpg

 

今年度、あさぎり農園では野菜パウダーを使って様々な事にチャレンジする予定でございます。
現在、ビーツ粉末を使った商品開発。ほうれん草粉末を使った商品開発の計画fが進んでいます。

 

 

新しい商品の情報は随時御案内アップさせて頂きます。

 

本年も、お客さまにとって良き年でありますように。

 

 

 

野菜粉末とくまもとスムージーのあさぎり農園

 

くまもとスムージー第3弾...試作品試飲中

くまもとスムージー第3弾の開発中です。

もちろん無添加スムージー

市販の類似品を作っても面白くないので、かつてない組み合わせでチャレンジ。

2016121963046.jpg
 

ほぼ、出来ました。試行錯誤の半年間・・・。共同開発会社社長の協力なバックアップとあさぎり農園の食材とのコラボ。

食欲の落ちる夏場や、二日酔いの次の日でもでもサッパリ飲めて、食事チャージできるスムージー。

今回開発しているスムージーはそんなコンセプトで作っています。

しかも、メイン食材は、ビーツ。

ビーツタップリスムージーは、国産ではお目にかかれません。

それくらい、日本では、ビーツは貴重品です。(育てるのに手間がかかる為、量産しにくい作物です)

 

それを、あさぎり農園は作っています。

ビーツの量に限りがある為、大量には作れませんが、気に入って頂いた方のプライベート飲料として、こっそり広げていきます。