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ビーツ農園が教える、ビーツを使った絶品サラダとは?

サラダを作る際に、きゅうりやレタスやトマトなど毎回同じ野菜ばかり使ってしまい、レシピがワンパターンになっているという方もいらっしゃることでしょう。

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いつもとは違うサラダを作ってみたいと思ったときには、「ビーツ」を取り入れてみてはいかがでしょうか?

「食べる輸血」と言われているビーツ]

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ビーツは、真っ赤な色をしているのが特徴で、ロシア料理のボルシチを作る際に使われる野菜です。

 

このビーツは「食べる輸血」とも呼ばれており、ミネラル、ビタミン、葉酸などの栄養も豊富に含まれています。

 

食物繊維も多いので、お通じ改善にも良い効果が期待できますし、美容にもおすすめの野菜なのです。

 

今回は、今話題のビーツを使ったサラダレシピをいくつかご紹介します。

 

サラダならば、料理が苦手な方でも簡単に作ることができますので、ぜひご自宅で作って、ビーツの味や食感などを味わってみてください。

 

ビーツを使ったおすすめのサラダのレシピ、味の感想

ではここからビーツを使ったサラダのレシピや感想を紹介していきます。

 

ビーツとにんじんのお手軽サラダ

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まず最初に、ビーツやにんじんを刻んで、ドレッシングであえるだけのお手軽サラダをご紹介します。

 

 

■材料

・ビーツ 1個

・にんじん 2本

・オリーブオイル 大さじ2

・レモン汁、もしくは、お酢 大さじ1

・はちみつ 小さじ

・塩 少々

・こしょう 少々

 

■作り方

①まず最初に、にんじんとビーツの皮をむいて、千切りにします。 ビーツを切る際には、包丁やまな板に色が付いてしまいますので、にんじんから先に切るようにしたほうが良いでしょう。

②ビーツとにんじんは、別の容器に入れて、5分ほど水にさらしておいてください。

③水にさらしている間に、ドレッシングを作ります。 ボールの中に、オリーブオイル、レモン汁、はちみつを加えて軽く混ぜ合わせたら、塩とこしょうを適量加えて味を調えます。

④最後に、ボールの中に水気をよくきったビーツとにんじんを入れて、ドレッシングを絡めて、よく混ぜ合わせたら完成です。

 

■味・感想

 

水にさらしておくことで、口に入れたときに、ビーツとにんじんのシャキシャキ感が楽しめます。

 

レモンとはちみつのドレッシングも、甘酸っぱくてさわやかな風味なので、すっきりした気分にさせてくれます。

 

ビーツには疲労回復効果もあると言われていますので、疲れたときやリフレッシュしたいときに、ぜひ作ってみてはいかがでしょう。

 

10分程度ですぐに作れますので、時短レシピとしてもおすすめです。

 

ビーツの色鮮やかなポテトサラダ

定番のポテトサラダも、ビーツを加えることで、色鮮やかで食欲をそそるサラダに変身します。

 

■材料

・ビーツ 1個

・じゃがいも 3個

・ハム、もしくは、ベーコン 4枚

・きゅうり お好みで適量

・バター ・マヨネーズ 大さじ3

・塩 少々 ・こしょう 少々

・お酢、もしくは、レモン汁 適量(ビーツの下茹で用)

 

■作り方

 

①まず最初に、ビーツとじゃがいもをよく洗っておきます。 じゃがいもは、皮をむいたら、一口大程度にカットしておきましょう。 カットしたじゃがいもを耐熱容器に入れてラップをかけたら、3分から5分くらい電子レンジへかけてください。

②ビーツは皮を剥かずに、鍋に入れて下茹でします。 ビーツが軽くかぶるくらいのお水を鍋に入れたら、弱火で茹でてください。 茹で時間の目安は、20分~30分くらいです。 ビーツが茹で上がったら、水気をしっかり切って、皮を剥いておきます。

※ビーツを茹でる際には、レモン汁(お酢でも代用可能)を少し加えることで、色鮮やかな仕上がりとなります。

 

③ビーツを下茹でしている間に、きゅうりやハムを刻んでおきましょう。

④ボールの中に、レンジにかけたじゃがいも、下茹でしたビーツを加えて、軽く潰すようにして混ぜ合わせます。

⑤刻んだきゅうりやハムをボールの中に入れて混ぜ合わせたら、マヨネーズ、バター、塩こしょうを加えて味を調えて完成です。

 

■味・感想

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ビーツは生で食べると、少し土臭さがありますが、下茹でしておくことで、臭みが消えて食べやすくなります。

 

また、茹でることでホクホクとした食感が楽しめますので、じゃがいもとの相性抜群です。

 

ビーツを使ったポテトサラダは、色鮮やかで、食欲もそそる見た目です。

 

より色鮮やかに仕上げたい場合、インスタ映えを狙いたい方は、ビーツの量を多めにして、作ってみると良いでしょう。

 

ビーツのポテトサラダがテーブルの上にあるだけで、華やかで楽しい気分になってきますので、お誕生日、クリスマスなど、パーティー料理にもぴったりの1品です。

 

ビーツサラダにおすすめのあさぎり農園のビーツご紹介

サラダをよりおいしく仕上げるためには、ビーツも品質が良いものを選んだほうが良いでしょう。

 

そうはいっても、ビーツは日本ではまだまだ珍しい野菜なので、お住まいの地域によっては、中々手に入りにくいこともあるかもしれません。

 

ではビーツはどこで購入できるのでしょうか? また当農園のビーツについても紹介していきます。

 

ビーツはどこで買える?

日本で販売されているビーツは、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランドなど海外産のものがほとんどです。

 

国内では、北海道、長野県、茨城県、熊本県など一部の地域で栽培されています。 ただ、国産品は市場にはあまり出回っていませんので、生のビーツは入手しにい状況となっています。

 

国産品の生ビーツを入手するためには、収穫期である6月~7月ごろ、または、11月~12月ごろにスーパーマーケットや直売所などをチェックするしかないでしょう。

 

国産のビーツを買うならばあさぎり農園がおすすめ!

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国産品のビーツを購入したいと思っている方におすすめしたいのは、当農園のビーツです。

 

熊本県球磨郡あさぎり町にあるあさぎり農園では、収穫期に合わせて、生ビーツの販売を行っております。

 

オンラインショップからお取り寄せができますので、遠方にお住まいの方でも、気軽に購入可能です。

 

有機栽培の安全安心のビーツが購入できる

当農園のビーツの特徴は、有機栽培で育てたものを販売していることです。

 

化学肥料や化学農薬を使っていないので、安心して口にできる野菜を選びたい方にもおすすめです。

 

農家直送で新鮮なビーツをお届けしておりますので、ぜひお取り寄せしてみてはいかがでしょうか?

 

ビーツの加工食品も揃っている

また、当農園のオンラインショップでは、粉末タイプ、冷凍ペースト、乾燥野菜などビーツの加工食品もいろいろと取り揃えております。

 

加工食品はサラダ以外にも、スープ、お菓子などいろいろな料理に使うことができ、非常に便利です。

 

生ビーツと違って日持ちしますし、通年で手に入るので、収穫期を逃してしまった方は、ビーツの加工食品も検討してみてください。

 

華やかなで栄養満点のサラダが作れる「ビーツ」のまとめ

以上、ビーツを使ったサラダレシピや当農園のビーツについてご紹介いたしました。

 

赤い色のビーツをサラダへ加えると、見た目が一気に華やかになり、食事の時間がより楽しく感じられることでしょう。

 

ビタミン、ミネラル、カルシウムなど栄養がたくさん含まれており、体にとても良い野菜と言われています。

 

さらに、ビーツは、腸内環境を整えることやむくみの解消、美肌作用もあると言われていますので、美容対策にもおすすめです。

 

サラダにすればカロリーも抑えられますし、ビーツは満足感も得られやすいので、ダイエット中の方にも、ぴったりです。

 

オリジナルのレシピを作って、ビーツをおいしく味わってみてください。