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野菜そうめんと餃子 意外な組み合わせ

暑い夏に冷たいそうめんは、食欲のない時でも食べやすく、お中元としても人気なことから夏の風物詩のひとつとなっています。
そうめんの薬味のレパートリーも多く、野菜と一緒に食べれば必要なミネラルを摂れます。
当店では野菜そうめんを通販で扱っています。野菜と一緒にそうめんをいただく時のバランスの良いおかずについてご紹介します。

 

スタミナが重要

意外な組み合わせだと感じる方がいらっしゃると思いますが、そうめんと「餃子」はおすすめです。
あっさりとしたそうめんに、インパクトの強い餃子の組み合わせは良く、炭水化物とたんぱく質をバランス良く食べることができます。
そこに野菜そうめんが加われば最強です。

 

豚肉の栄養

餃子の具にも使われる豚肉の脂身にはオレイン酸が含まれていますので、コレステロールを低下させてくれる働きがあります。
ビタミンB1は牛肉の10倍もあります。このビタミンB1は疲労の蓄積を解消してくれる働きがあり、糖質の代謝を良くしてイライラを防いでくれる「夏バテ 知らず」の栄養素です。そうめんの薬味として人気の梅干や、柑橘系にはクエン酸が含まれており、餃子(豚肉)とは相性バツグンの組み合わせなのです。 又、良質なたんぱく質を含む豚肉は、ほうれん草やにんじんとの相性が良いので、そうめんに野菜が練りこんである「お野菜そうめん」はまさに、餃子とうって つけの組み合わせなのです。

 

ニンニクの栄養

夏バテ対策になるニンニクが餃子に入っています。ニンニクは昔からスタミナ食として夏に良く食べられ てきました。あの強烈なニオイですが、その成分にはアリシンという物質が関わっています。アリシンには殺菌作用と抗菌力がありますので、夏の食中毒を予防 することができます。ビタミンB1と一緒に摂取すれば吸収力も格段に高くなるとされています。

一緒に食べるそうめんの薬味に柑橘系を加えれば食欲のない日でもあっさりと食べることができます。


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当店で販売している「お野菜そうめん」は手延べ製法により、そのコシの強さに定評があります。又、ほ うれん草・にんじん・かぼちゃを練りこんでいますので、彩り鮮やかでギフトとしても喜ばれます。とくに野菜嫌いなお子様にでも喜んでもらえると自負してお りますので、一度お取寄せしてみませんか。 食べたら人に送りたくなるくらい、本当においしいですよ。

竹炭のパワー

竹炭には空気を浄化してくれる働きがあります。竹炭にはとても細かい孔が無数にあります。
60日で成竹になり、地中から吸い上げたカルシウム・カリウムなどのミネラルをバランス良く豊富に蓄えていますので食用としても人気です。
当店のパスタには竹炭パスタがあり、大切な方へのお中元におすすめです。

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竹炭は食べられる

竹炭は高温の中で酸化したガスの作用を受けながら、空気や蒸気によって無数の孔を炭化の工程の中作ら れています。竹炭にはマグネシウムも含まれています。食物繊維も豊富で解毒作用もあり、お腹の調子もスムーズにしてくれます。無数に空いた孔が腸内にある 不要物を吸着してくれますし、消臭作用がありますので健康維持におすすめです。二日酔いにも負けない力が竹炭にはあります。
竹炭は無味無臭ですから、他の食材の邪魔をすることはありません。それどころか良い結果だけしかありません。野菜パウダーのように粉末状にすれば飲みやすいかもしれませんが、最初から食品に練りこんであればいつでも気軽に竹炭を食べることができます。

 

食べ物を美味しく

竹炭を入れてご飯を炊くと、ふっくらした仕上がりになります。残りご飯が黄色く変色するのも防いでくれますので、自宅にひとつは欲しい存在です。
遠赤外線の働きで、芯まで熱を通しますので、天ぷらを揚げる時に油の中へ入れるのもおすすめです。
不純物の吸着効果もあり、保存する時にも使えます。  

 

水の粒子を細分化

飲料水に入れておけば腐敗も防ぐことができます。竹炭に含まれるミネラルは水に溶けやすい状態です。
水道水のカルキも吸着しますので、入れておくだけでミネラルウォーターに変身します。
熱帯魚などを飼われているお宅でしたら、水槽の中に竹炭を入れておくと水質の酸化防止と、水分子の塊を細分化してくれますので、熱帯魚の健康維持に役立ちます。

果物や野菜の鮮度を保つ効果もあります。これは竹炭がエチレンガスを吸着するからだといわれています。
電磁波を寄せつけないので、スマートフォンやパソコン、テレビの周辺に置くのもおすすめです。

 

当店ではギフトにおすすめの、熊本県産野菜を練りこんだパスタを通販にてご提供しています。
業務用として竹炭粉末も人気です。

ほうれん草について

あさぎり農園では、自ら栽培したお野菜を使って様々な農産物加工品を販売しています。自ら作ったお野菜を使うことで、責任を明確にし、安全な野菜であることをご提示しています。中でもほうれん草栽培においては、熊本県内にて栽培面積は1.2位を争う程に大規模に取り組んでいます。

あさぎり農園の農産物加工品(くまもとスムージー・お野菜パスタ・お野菜そうめん・野菜粉末・乾燥野菜)等にも使われているほうれん草について紹介します。  

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ほうれん草とは

ほうれん草はヒユ科アカザ亜科ホウレンソウ属の野菜となっています。
西アジア原産の野菜で、ペルシャ地方で栽培されていました。
ほうれん草の「ほうれん」は中国語で「菠薐」と書き、ペルシャという意味があります。
そこからシルクロードを通って東へ伝わり、地中海を渡ってヨーロッパに伝わっていきました。
日本には江戸時代初期に渡来したといわれています。  

 

ほうれん草の品種

ほうれん草は大きく分けると日本種と西洋種に分けられます。
西洋種は年間を通して市場に出ています。あさぎり農園のほうれん草も西洋種です。
日本種は冬場になると店頭に姿を現します。冬栽培は甘味が強いのが特徴です。
ほうれん草は暑さに弱く冬が旬の野菜なので、1~2月に収穫されたものが美味しいとされています。  

 

ほうれん草の栄養

緑黄色野菜の代表でもあるほうれん草は、ベータカロチン、ビタミンC、B1、B2が多く含まれていて、鉄、銅などのミネラル分も豊富に含んでいます。
カロチンはおひたし100gで男子の1日の必要量を補うことができます。
とにかく栄養豊富な野菜として知られており、貧血、風邪、便秘の予防に効果的です。
単純に鉄分が多いだけではなく、貧血防止に役立つ葉酸があります。
ビタミンCは鉄分の吸収をよくすることでも知られています。
有名なアニメのポパイもほうれん草を食べると強くなりますが、健康野菜の代表としてそれだけ愛されているということです。
 

夏場のヒット作として、あさぎり農園では自営農場で栽培収穫した熊本県産の新鮮な野菜を練りこんだ野菜そうめんを販売しています。
当店の野菜そうめんなら、野菜嫌いのお子さんでも美味しくいただくことができます。
新鮮なほうれん草の他の素材も、すべて天然素材を使用しているので安心です。
食べてみて下さい。自画自賛したいわけでは無いですが、本当に旨いです。 リピーターの方が、おいしいので、贈答品にも良く使って頂いてます。
通販サイトから誰でも取寄せることができるので大変便利です。
日々の健康のため、喜ばれる贈答品として、ぜひあさぎり農園の野菜そうめんをご利用ください。

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~野菜粉末とくまもとスムージーのあさぎり農園~

小松菜について

現在、女性を中心に流行しているグリーンスムージーは、作り方も簡単で野菜粉末を使用するなど手軽な朝食として大人気です。
グリーンスムージーには、小松菜を使うレシピが多くあります。そんな女性に好まれる小松菜の栄養についてご紹介します。

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優秀野菜の小松菜

 小松菜はアブラナ科のお野菜で、チンゲンサイ・野沢菜の仲間です。
あくが少なくクセがないので、あっさりとしています。
葉野菜の中でも食べやすく、さっと炒めればシャキっとした歯ごたえがたまりません。
醤油、味噌といった和の調味料だけでなく、バターやクリームなどにも合いますので、
どんな料理にも挑戦できる優秀な野菜なのです。

 

栄養満点

不足しがちなカルシウムと鉄分を豊富に含む小松菜は、葉野菜の中でダントツトップとなっています。
また、葉酸・ビタミン・カリウム・食物繊維もバランス良く含有しています。
鮮やかな緑色をしている小松菜の着色成分には、ネオキサンチンという酵素があります。
この働きによって、メタボリックシンドロームから私たちを救ってくれる作用があるといいます。
そして意外と知られていないのが、アミノ酸の含有量です。
プロリンというコラーゲンの主要成分を小松菜は含んでいますので、お肌にうるおいをもたらせてくれます。

 

かわいいチークを演出

白雪姫のような透明感のあるお肌に映える、ほんのりピンクのチークを小松菜が演出してくれるのをご存知でしたでしょうか。
小松菜は身体のすみずみまで流れる、きれいな血液を補う嬉しい役割を担っています。
血色が良いと顔色も明るくなりますので、肌荒れ知らずの食べるチークなのです。
そんな小松菜を野菜粉末にしたベジタブルウィークは「持ち歩くお野菜」なのです。
夏の暑さや冬の凍てつくような環境の中でも、小松菜は枯れることのない強い生命力を持っています。
小松菜はおすすめの天然マルチサプリメントなのです。

 

当店ではベジタブルウィークという野菜粉末を通販にて取り扱っています。
使用しているのは、我々あさぎり農園が栽培を手がけた野菜です。
ビーツ・ほうれん草・かぼちゃ・ごぼう・にんじんなど種類も豊富です。
野菜粉末に果物やはちみつをプラスすると、野菜嫌いのお子様に最適な飲みやすいスムージーが簡単に作れます。(レシピ)
小松菜が一番美味しくなる旬の春期に収穫し、さらに他社と違い美品野菜を使用していますので安心してお召し上がり頂けます。

 

~野菜粉末とくまもとスムージーのあさぎり農園~

注目野菜! ビーツってすごい!

ビーツとは

ロシア料理の代表格「ボルシチ」。これに欠かせない野菜がビーツです。赤カブのように見えますが、なんとほうれん草と同じ仲間なんです。(ほうれん草も根が赤いですよね)

ビーツは「食べる輸血」と言われるほど、リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、カリウムが豊富で、更にビタミンA/C,ナイアシン、ビオチン、そして食物繊維も豊富に含まれています。

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ビーツは「疲労回復」に効果あり? 運動選手にも注目されてます。

近年、ビーツの成分として注目されているのが「NO(エヌオー)」とよばれている一酸化窒素です。 この「NO(エヌオー)」は、血液の流れをよくするだけでなく、血管自体の筋肉をしなやかにして拡張させる作用があり、脳卒中や心臓病の原因となる血栓を予防する働きがあると言われています。

さらに「NO(エヌオー)」には、血流量を増やして体内の酸素が効率よく使われる手助けをする働きがあるため、筋肉増強効果や持久力のアップが期待できるだけでなく、疲労を回復させる力がアップすることがわかっています。
また、血流量が増え、全身の血行がよくなれば、基礎代謝率も高まり、ダイエットの効果も期待できます。

まさにビーツは、究極の老化防止成分を含んだ食品であるといえますが、残念ながらこの成分は加齢と共に減少してしまうことも、研究の結果でわかっています。

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テレビ番組「主治医が見つかる診療所」で「血管を柔らかくして、見た目も中身も若返るビーツ」として紹介されました。(クリックすると、動画の一部が見れます)

サプリメントメーカーがアスリート向けに研究しています(運動後の心拍出量が有意に低下)

硝酸塩は人の体内に取り込まれるとNO(一酸化窒素)に変わる。NOは血管を拡張させ、血管や血液関連の疾病リスクを低下すると言われています。

すでにビーツにも血液や血管に対する有効な働きがあることは多数報告されており、筋肉痛や運動による筋疲労、炎症にどのような効果があるのかを臨床によって調査されてるらしい。

※試験内容は健康な男性に1日5gのビーツ抽出物を運動前に摂取し、運動後の心拍出力を調べたらしい。

その結果、摂取群は運動後の心拍出量が有意に低下することが確認できたという。

つまり、運動による疲労そのものが減少し、炎症が緩和されたり、筋肉のダメージが減少することが示唆されたという。ビーツと同様の赤紫の粉末はタブレットやドリンクに使用しても見た目にも良い仕上がりになるのでオススメであるという。

 

ビーツには他にもこんな効能が

■腸内環境を正常化する
ビーツには、天然のオリゴ糖や食物繊維が含まれています。オリゴ糖や食物繊維は腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌の働きを抑制するだけでなく、老廃物やコレステロールを体外に排泄する働きがあります。
便秘や下痢気味の方は、積極的に摂るようにするとよいでしょう。

肝臓の機能を高める
ベタインという成分には、肝臓の機能を高めたり、肝臓に脂肪がつきにくくする働きがあるため、肝硬変や脂肪肝を予防する働きがあると言われています。

がんの予防
ビーツの赤い色素成分であるベタシアニンは、強い抗酸化力があるため、がんを予防する働きがあると言われています。

 

もともとイギリスでは、ビーツは体によい野菜として常識になっています。

日本では、百貨店などで見かけるくらいで身近な野菜ではありませんが、体に非常に良い効果をもたらすので、積極的に取り入れている方が最近増えています。

我々のあさぎり農園では年に2回の収穫シーズンを迎える時期は生ビーツを販売しています。しかも、価格はビーツでは破格値です。 また、年中ご提供出来るように、ビーツ粉末や、スムージーに配合しても販売しております。(九州産のビーツは珍しいです)

ビーツを効率よく摂りたい方は是非試してみてはいかがでしょうか?

 

野菜粉末・くまもとスムージーのあさぎり農園