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農園紹介

ごあいさつ

ごあいさつ

あさぎり町は早朝から午前中は暗闇すら感じるほどの霧がかかり冷たい土地で、午後からは一転穏やかに晴れ上がるとても寒暖の差が激しく野菜の栽培には非常に適した環境です。

そんなあさぎり町でとれたおいしい野菜を使ったパスタ・そうめん・乾燥野菜・いろいろな料理に使っていただける野菜の粉末、野菜の加工品から新鮮採れたて生野菜まであさぎり町のおいしい自然の恵みをお届けします。

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うまいもんプロデューサーとは?

うまいもんプロデューサーとは?

「うまいもん」を作りたい事業者を、「うまいもん」が大好きな全国のインターネットユーザーが応援し、一緒に「うまいもん」を作り上げてゆく、いわば、ライブ・インタラクティブうまいもん開発・ドキュメンタリーなのです。

★今回、あさぎり農園の野菜粉末「ベジタブルウィーク」の新たな使い方や食べ方を全国のうまいもんプロデューサーの方々に募集致しました。多数のレシピをご投稿頂きましたが、ほんの一部、一週間分のレシピをセレクトして紹介させて頂きます!

Sunday 朝食に、おやつに! 輝くピンクパン
Monday ベジタブルディップ 忙しい朝も、一気にビタミンチャージ!
Tuesday レインボーホットケーキ ディップと合わせれば楽しさ、ヘルシーさ倍増
Wednesday 簡単スープ 簡単すぎて、毎日作っちゃいそう♪
Thursday マーブルパウンドケーキ この完成度! お店にだせちゃうかも♪
Friday ベジタブルアイスクリーム 野菜嫌いの子供でもこれならイチコロです♪
Saturday マッシュポテト 毎日日替わりで出しても大好評!

野菜不足の現代人

野菜不足の現代人

日本は、四季に恵まれており旬の野菜や果実を存分に味わうことができます。しかし、最近では日本人の野菜不足は慢性的でそれが健康に大きく影響していると言われています。

野菜不足による主な症状

頭痛

多くの方が経験している頭痛は、身体の不調や異常を訴えるシグナルです。
しかし、「これくらいなら大丈夫」といって、薬を飲んで終わっている方も少なくありません。
頭痛が起こる原因にはさまざまありますがマグネシウム不足によって頭痛を訴える方が多くいらっしゃいます。マグネシウムは、切り干し大根や唐辛子、海藻類に多く含まれているミネラルの1つです。
頭痛の種類は、大きく分けて片頭痛、緊張型頭痛、群発頭痛などがあります。

肌荒れ

肌の代謝に必要なビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ミネラルなどが不足するとターンオーバーが正常に行われなくなってしまいますので肌が荒れてしまいます。
また、ビタミンC、ビタミンE、βカロチンが不足すると睡眠不足になり、ストレスが溜まってしまいます。それによって肌が更に荒れるという悪循環に陥ってしまいます。

便秘

野菜には、豊富に食物繊維が含まれています。食物繊維には便のかさを増やしてくれる不溶性と便を出しやすくしてくれる水溶性の二種類があります。だから、食物繊維が不足すると便秘という症状に陥ってしまうのです。
美肌を目指している方は便秘を解消させましょう。便秘になると有害物質を発生させる悪玉菌が増え、血液に有害物質が溶けてしまいます。血液は、全身に巡りますので、お肌にも悪影響を及ぼします。

野菜不足になると、健康的に生活が送れなくなってしまう場合があります。当店では、野菜不足解消に最適な野菜パウダーや乾燥野菜、生野菜の通販を行っております。これらは、お中元やギフトにも人気のおすすめ商品なので、そのような商品をお探しの方はぜひご利用ください。

そして、野菜パウダーを使用した料理の作り方(レシピ)の紹介もしておりますので、野菜パウダーを購入された際は参考にしてください。

手軽で便利な乾燥野菜

手軽で便利な乾燥野菜

乾燥野菜は旨味と香り、そして栄養が凝縮された人気の食材です。
調理時にちょっと野菜が足りないなと感じた時、切るのが面倒だと思った時等に手軽に使えます。生の野菜と違い保存期間も長く、場所も取らない、更に残飯も出ないなど、その便利さゆえに重宝されています。

ごぼう

ごぼう

食物繊維が豊富なごぼうは、酢を入れた水であく抜きをすると思いますが、独特の風味を消してしまうだけでなく、とてももったいないことをしているのです。茶色くなった水の中にはポリフェノールが含まれています。抗酸化作用のあるポリフェノールは、大敵紫外線からお肌を守ってくれますのでおすすめです。
サポニン・カリウムなどの栄養素も凝縮された乾燥ごぼうは、お腹の調子もスムーズにしてくれます。

かぼちゃ

かぼちゃ

体調を壊してしまうと体力は奪われていきます。かぼちゃにはビタミンA・ビタミンCの働きで、細菌から身体を守ってくれますし、身体を温めてくれますので予防だけでなく改善のためにも役立ちます。 皮やわたにも食物繊維が多く含まれています。乾燥野菜にしたかぼちゃはまるごと美味しさを感じられます。

にんじん

にんじん

にんじんは火を通すと、食感がなくなり青臭さが残りますが、乾燥させると甘味が増しますので、野菜嫌いのお子様におすすめです。βカロチンが多く含まれていますので、皮ごと食べられる乾燥にんじんは特に女性やお子様に最適です。色素の元になっているのはリコピンで、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。
生のにんじんには、ビタミンCの働きを弱らせてしまう酵素があるので、乾燥野菜として食べるほうが断然良いのです。

乾燥ごぼう・かぼちゃ・にんじんを使ったお好み焼きはおすすめです。
お出汁だけでなく野菜の旨味を凝縮していますし、みじん切りせずに手軽に使えます。

乾燥野菜の作り方にも色々ありますが、あさぎり農園においては自営農場で収穫した新鮮な状態のお野菜を低温風にて乾燥しており、できるだけ栄養素などが壊れないようなやり方で製造しております。
当店は通販にて野菜パウダー・乾燥野菜・パスタ等も販売しています。色鮮やかな野菜パウダーを使ったレシピも紹介していますので、キャラ弁作りにいかがでしょうか。