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おいしいレシピ

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久保ゆりか 先生のご紹介

久保ゆりか 先生のご紹介
レシピ製作者 久保 ゆりか

シニア野菜ソムリエ ・ フードコーディネーター ・ アスリートフードマイスター。

2011年7月 九州初のシニア野菜ソムリエの資格を取得。
フードコーディネーターであり、最高峰シニア野菜ソムリエの資格を併せ持つ野菜ソムリエ。
撮影に伴う料理、料理教室講師、レシピ開発などを手掛け、イベント、メディア・ブログを通して野菜・果物の魅力を発信中。
“野菜多めの楽しい食卓"モットーにカラダの中からキレイになる暮らしの知恵を提案している。

ご家庭で、生麺パスタ感覚のモッチリ感をお楽しみ下さい♪
レシピコーナーですが、今後いろいろなレシピをアップしていきたいと思っています。

きのこクリームのタリオリーニ

きのこクリームのタリオリーニ
【材料】約2人分
  • にんじんのタリオリーニ 200g
  • お好みのきのこ 100g
  • ベーコン 1枚
  • 生クリーム 2/3カップ
  • 粉チーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩・黒胡椒 各適量
  • パセリみじん切り 適宜

作り方

  1. ①きのこは食べやすく切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. ②にんじんのタリオリーニは塩を入れずに熱湯で茹でる。
  3. ③フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがりと焼き、きのこを加えて炒める。生クリームを加えて少々煮詰め、火を止めて②、粉チーズを加え、茹で汁、塩で味を調える。
  4. ④器に盛り、黒胡椒を振り、パセリを散らす。

海の幸とトマトのスパゲッティ

海の幸とトマトのスパゲッティ
【材料】約2人分
  • かぼちゃのスパゲッティーニ 200g
  • あさり(砂出ししたもの) 200g
  • 海老 中8尾
  • トマト 中1個
  • にんにく 1かけ
  • 白ワイン 大さじ1
  • ジェノベーゼソース 大さじ2強
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩 適量
  • パセリみじん切り 適宜

作り方

  1. あさりは殻をこすってよく洗い、海老は殻・背ワタを取る。トマトは1cm角に切る。
  2. かぼちゃのパスタは塩を入れずに熱湯で茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを熱し、香りがしてきたらあさり、海老を加えてひと炒めし、白ワインを加えて煮立たせてフタをする。
  4. あさりの口が開いたら、②、トマト、ジェノベーゼソースを加え、和える。
  5. 器に盛り、パセリを散らす。

トマトとカリカリベーコンの冷製パスタ

トマトとカリカリベーコンの冷製パスタ
【材料】約2人分
  • スパゲッティーニ 200g
  • ベーコン 30g トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/3個 バジル お好み量
  • 醤油ガーリックソース 大さじ2強
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩・黒胡椒 各適量
  • 砂糖 小さじ2 酢大さじ2

作り方

  1. ①玉ねぎは細かめの微塵切り、トマトはザク切りにして、調味料と一緒にボールで混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ②ベーコンは細切りにして油をひかずにフライパンでカリカリにし、キッチンペーパーに取るなどして冷ましておく。
  3. ③①を冷やし始めて15分程経ったら、スパゲッティーニを茹で、冷水にとってしめ、①のボールで和える。
  4. ④お皿に盛り、カリカリベーコンと刻んだバジル(千切りにした大葉でもO,K)を乗せて完成。

コツ・ポイント

最後にバルサミコ酢を少し振りかけても美味しいです。玉ねぎの辛みが気になる方は、よく水にさらすか、レンジで少しチンして使うと良いです。醤油ガーリックソースの代わりに醤油とにんにくでも可。

ブロッコリーのガーリックスパゲッティ

ブロッコリーのガーリックスパゲッティ
【材料】約2人分
  • ビーツのスパゲッティーニ 200g
  • ベーコン 30g
  • ブロッコリー 150g
  • 醤油ガーリックソース 大さじ2強
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩・黒胡椒 各適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分け、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. ビーツのスパゲッティーニは塩を入れずに熱湯で茹でる。ブロッコリーも一緒に1分程茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがりと焼き、ブロッコリー、醤油ガーリックソースを少々絡める。
  4. 火を止めて②、ガーリックソースを加えて絡める。器に盛り、黒胡椒を振る。

カッペリーニ風イタリアンそうめん

カッペリーニ風イタリアンそうめん
【材料】約2人分
  • お野菜そうめん 200g
  • トマト 2個
  • バジル 4枚
  • ツナ缶 小1/2缶
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★塩 適量
  • ★おろしにんにく 少々
  • バジル(飾り用) 適宜

作り方

  1. トマトは湯剥きして1個分は角切り、残りはすりおろす。バジルは手で小さくちぎる。
  2. ボウルに①、油をきったツナ缶、★の材料をよく混ぜ、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. そうめんを茹で、流水でよく洗い、ザルにあげる。
  4. ②とそうめんを和え、器に盛り付け、バジルを飾る。

豆乳ごまそうめん

豆乳ごまそうめん
【材料】約2人分
  • お野菜そうめん にんじん 200g
  • 練りごま 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ2
  • ★豆乳(無調整)4カップ
  • ★めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
  • 蒸し鶏 適量
  • トマト 1/2個
  • きゅうり 1/2本

作り方

  1. ボウルに練りごま、すりごまを入れて、少しずつ★を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. そうめんを茹で、流水でよく洗い、ザルにあげる。
  3. 器にそうめんを盛り、①を注ぎ、蒸し鶏、トマト、きゅうりをトッピングする。

コメント

ごまの風味と豆乳のやさしい味わいです。 お好みでおろし生姜、ねぎをどうぞ!

ピリ辛韓国風そうめん

ピリ辛韓国風そうめん
【材料】約2人分
  • お野菜そうめん ほうれん草 200g
  • コチュジャン 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★ごま油 少々
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 50g
  • 茹で卵 1個
  • ねぎ 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. そうめんを茹で、流水でよく洗い、ザルにあげる。
  2. ★のタレを混ぜ合わせる。
  3. 器にそうめんを盛り、豚しゃぶしゃぶ肉、茹で卵、ねぎ、白ごまをトッピングし、★をかけていただく。

コメント

ピリ辛の韓国ダレが食欲をそそります。

スムージーレシピ

「ベジタブルウィーク」を使った簡単に出来る1週間分のスムージーレシピです。

Sunday ビーツ&パプリカ 2色スムージー

Sunday ビーツ&パプリカ 2色スムージー

ビーツは力リウムが豊富でナトリウムを排池し、高血圧の予防の効果が期待できます。

パプリ力は免疫機能の維持するビタミンA、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンが豊富。

赤のスムージー

●ベジタブルウィーク/ビーツ1袋 ●トマト1/2個 ●水10cc

黄色のスムージー

黄パプリカ1/4袋 ●パイナップル40g ●バナナ40g ●水 20cc

monday 小松菜のスムージー

monday 小松菜のスムージー

小松菜は鉄分や力ルシウムが豊富です。力ルシウムには骨や歯を丈夫にしたりストレスによるイライラを緩和する効果。

鉄は、ビタミンCやタンパク質と一緒に摂取すると吸収率が高まります。柑橘類の中でもグレープフルーツはビタミンCが豊富です。

材料

●ベジタブルウィーク 小松菜1袋 ●パイナップル100g ●グレープフルーツ1/2個

Tuesday かぼちゃのスムージー

Tuesday かぼちゃのスムージー

かぼちやに豊富なビタミンEは「老化防止のビタミン」「若返りのビタミン」と呼ばれ、しみやしわをできにくくする働きがあります。

ドライレーズンには生のぶどうの20倍以上の鉄分が多く含まれています。

材料

●ベジタブルウィーク/かぼちゃ1袋 ●みかん80g •豆乳 100cc ●ドライレーズン10g ●シナモン少々

Wednesday 紫芋のスムージー

Wednesday 紫芋のスムージー

紫芋、ブルーベリー、りんごに含まれている。

紫色の色素成分アントシア二ンは抗酸化作用があり肌の老化、生活習慣病予防が期待されています。

材料

●ベジタブルウィーク/紫芋1袋 ●ブルーベリー50g ●りんご(皮ごと)1/4個 ●ヨーグルト80g

Thursday 人参のスムージー

Thursday 人参のスムージー

人参に豊富なβカロテンは、皮膚や粘膜を健康に保つ働きや、肌、皮膚がカサカサになるのを防ぎ、潤いを与えてくれます。

材料

●ベジタブルウィーク/人参1袋 ●100%オレンジジユース150CC ●レモン果汁10cc

Friday ほうれん草のスムージー

Friday ほうれん草のスムージー

ほうれん草はβカロテンや鉄分が豊富です。Bカロテンは、抗酸化 作用により活性酸素の働きを抑制、ガン予防の他、肌の老化を 防ぐ美容効果が期待できます。

バナナやりんごは腸内環境の改善にも役立ちます。

材料

●ベジタブルウィーク ほうれん草1袋 ●バナナ1本●りんご(皮ごと)1/4個●牛乳40cc

Saturday ごぼうのスムージー

Saturday ごぼうのスムージー

ごぼうは食物繊維や、ミネラル成分が大変豊富です。

ココアやチョコレートに豊富に含まれているカカオポリフェノールは、強い抗酸化力があり、抗ストレス、抗アレルギーにも期待できます。

材料

●ベジタブルウィーク/ごぼう1袋 ●牛乳180cc ●ココアパウダー大さじ1 ●メーブルシロップ少々 ●高カカオチョコレート10g(カカオ70%以上)