ビーツの茹で方とは
ボルシチやビーツのピクルスを作るとき、まずはビーツの下ごしらえに茹でていきます。ビーツは皮をむくと栄養素が流れ出てしまうので、皮をつけたまま30分〜60分弱火でことことと煮込んでいくことがポイントです。
ビーツの茹で方とは
ビーツの茹で方ですが、ビーツ以外に塩や酢を少々とビーツが入る鍋を用意してください。
<手順>
- ビーツの根と茎の部分をカットします。
- カットした部分を水洗いします。
- ビーツが十分に隠れるくらいの水を鍋にいれます。
- ビーツと酢を加えて弱火で30分〜60分ほど茹でていきます。
- 箸などで触ってみて、皮が簡単にはがれてきたら塩少々をふって完成です。
<ポイント>
ビーツの大きさによって茹でる時間を調節してください。小さ目のビーツであれば30分、大き目であれば60分が目安です。また火が強いとビーツが崩れてしまうので、必ず弱火にすることがポイントです。
ビーツの皮をむいてしまうと栄養素が抜け出てしまうため、皮がついた状態で茹でるとよいでしょう。
ビーツとは
ビーツはウクライナの郷土料理のボルシチをはじめ、イタリア料理などヨーロッパでは一般的に使われています。甘みがある野菜で、スープやサラダ、スイーツにも利用されています。
日本国内でもビーツは生産されており、熊本をはじめ北海道でも生産されています。
ビーツに含まれている栄養素
ビーツには次の栄養素が含まれているため、スーパーフードといわれています。
- リン
- ナトリウム
- マグネシウム
- カルシウム
- 鉄
- カリウム
- 葉酸
- 硝酸イオン
アンチエイジング効果
ビーツに含まれている硫酸イオンは一酸化窒素に変換されるのですが、一酸化窒素は血液を改善する効果があります。そのためビーツはアンチエイジングに効果があるとして注目されています。
妊婦さんにもおすすめ
ビーツには胎児を育成するのに必要な葉酸が含まれています。そのため、妊婦さんにもおすすめです。
あさぎり農園のビーツ
ビーツの旬は6月〜7月と12月~2月です。あさぎり農園では旬の時期は新鮮なビーツを提供しているほか、他の時期でも冷凍や乾燥したビーツを通販で購入していただくことができます。
乾燥したビーツは長持ちするため、必要なときに必要な分だけ利用していただけます。
メンタリストDaiGoさんがビーツを「エナジードリンクより安くて効く」と紹介しており、さらに「中でも、おススメはあさぎり農園のビーツの水煮かな~」と絶賛してくれています。
あさぎり農園の通販サイトはこちら。