食べる天然輸血ともよばれるビーツ☆
お客様から生ビーツのレポートを頂きましたので、ご紹介いたします。
以下転写
あさぎり農園さんの初夏採りビーツを使って、
食べるフルーツスムージーとポタージュを作ってみました☆
とくに九州産ビーツは非常に希少で貴重だそうです。
まずはフルーツスムージー!
バナナ、ベリーミックス、下茹で処理したビーツに
牛乳(or豆乳)、ヨーグルト、蜂蜜を入れて、
ささッとミキサーにかけて出来上がり!
トッピングとして、バナナとベリーを乗せたら、
とっても美味しかったです♪
フルーツグラノーラも入れたら朝食や、
デザ―トにもなるからオススメです( *´艸`)
ビーツって名前は聞いたことはあったのですが、
実物を見るのは初めてだったので新鮮でした!
見た目は赤カブっぽくみえるけど、
ほうれん草の仲間なんだそうです。
美容にも健康にもとっても良さそうだから、
定期的に食べていきたいな( *´艸`)♪
皮を剥いて切ってみると、
とにかく色の鮮やかさにびっくりします!
栄養がたっぷり詰まってそうな色味!
調理してみるのがとっても楽しみでした。
スムージーとして食べるときは、
まるごと下茹でしてから使いました。
その方が色や旨味が逃げないそう♪
今回、作ってみたのはポタージュ。
見た目のインパクトは凄いものの、味はポタージュなので、
とくにビーツの癖を感じることもなく、
とっても食べやすくて、美味しかったです。
作り方はとっても簡単!
材料(ビーツ、じゃがいも、たまねぎ)をバターで炒めて、
しんなりしてきたら、お水とコンソメを入れて煮て、
豆乳(or牛乳)を入れてミキサーにかけるだけGOOD。
家族にも食べてもらいました♪
やっぱり見た目のインパクトにはビックリされつつ、
『ビーツのポタージュ美味しい!』と、
ペロリと完食してくれました(*´▽`*)
なので、お子さまなどにもオススメでかなと思います♪
ビーツは、調理の仕方によっては
おかずにもなるし、おやつにもなるので、
思っていたよりも
色々な使い方が出来るのが良かったです。
他にもビーツを使った料理したいな、
色々とアレンジが効きそうで楽しいです!
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