お野菜パスタ
かぼちゃパスタDEペペロンチーノ
マリオット様よりお野菜パスタのかぼちゃのスパゲッティーニを使用したレシピを投稿して頂きました。
マリオット様には色々と応援して頂き、いつも勇気づけられています。
本当にありがとうございます。感謝しております。
お名前 : marriott
フリガナ : マリオット
使用した商品 : かぼちゃのスパゲッティーニ
レシピ内容
:かぼちゃの粉末を練り込んだスパゲッティーニの
麺を美味しく食べれるレシピはないかな?と
考え作ってみました。
材料(2人分)
●④かぼちゃのスパゲッティーニ 1袋(180g)
●③スライスベーコン 2枚
●①にんにく(スライス) 2欠片分
●②鷹のつめ(輪切り) 少々
●◎塩 適量
●◎醤油 適量
●◎スパゲッティのゆで汁 大さじ2
●オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
□かぼちゃのソテー
●かぼちゃ 4~5㎝×5㎜ 4枚
●にんにく(スライス) 1欠片分
●◆塩 少々
●◆胡椒 少々
●サラダ油(炒め用) 小さじ1/2
作り方
1)かぼちゃは、約5㎝×5㎜ほどに4枚カットしラップに包んで1分レンチンする。
ベーコンは1㎝幅に切る。
2)かぼちゃのスパゲッティーニは、裏面の茹で方を参考に茹で
ザルにあけておく。(ゆで汁大さじ2残して下さい)
3)温まったフライパンにサラダ油→にんにくを入れ香りが出たらかぼちゃに
◆を振り両面を軽く焼いたらフライパンから外す。
4)温まったフライパンにオリーブオイルを入れ①~④を順番に入れ
ベーコンに火が通ったら◎を入れ味を整える。
5)5をお皿に盛り4をトッピングして出来上がり。
ポイント
*行程4で鷹のつめを入れて強火で炒めると鷹のつめが焦げてしまうので
気を付けて下さい。
*塩分の利いた麺なので味付けの塩は控え目がいいと思います。
熊本県あさぎり農園 レシピ特集
ビーツのパスタとエビのマジックソルト風味
マリオット様よりビーツパスタレシピ頂きました。
旨そうっす・・・特にチーズ器に載せた品は、ワインが止まらんですよ~~
ビーツは、美容系野菜としても注目されているので、ワインなどとも相性良いです。積極的に採りたいですね。
お名前 : marriott 様
使用した商品 : お野菜パスタ ビーツのスパゲッティーニ
レシピ内容 :ビーツの粉末を練り込んだパスタであっさり炒めてみました。
材料(2人分)
●◎ビーツのスパゲッティーニ 180g
●◎茹でムキエビ 100g
●スプラウト 1/2パック
●オリーブオイル 大さじ1強
●マジックソルト 小さじ1
●胡椒 少々
作り方
1)麺は、裏面の作り方通り茹でザルにあける。
2)スプラウトは根元を切り落とし洗ってペーパで水分を取っておく。
3)温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、◎を入れ馴染ませ
マジックソルトと胡椒を振り炒めて仕上げる。(軽く和える程度)
4)3のエビを外し麺だけを皿に盛り、その上にスプラウトを散らし
外したエビを乗せ出来上がり。
<応用編>
*パリパリチーズの器に盛っておつまみとしても活用できます。
5)とろけるチーズ10g(記載外)をフライパンで広げて焼き、
周りがきつね色になってきたら裏返し型が付く器に入れて冷ます。
6)5に3をフォークで巻きつけたものを入れ、スプラウトとエビを乗せ完成。
ポイント
*麺に若干の塩が入っています。
ほかの麺で作る場合は、塩の分量を加減して下さい。
*パリパリチーズは、直径6㎝のマフイン型で作りました。
~野菜粉末、くまもとスムージーのあさぎり農園~
あんかけにんじんしりしりパスタ
ありがとうございます!!
初のレシピ投稿がありました。
我々あさぎり農園をずーっと応援して頂いてるマリオット様から頂きました。皆さん、参考にされて下さいませ。
また、レシピは随時受け付けています。
レシピ募集フォームから応募がありました。
内容は以下のとおりです。
・あんかけにんじんしりしりパスタ・・・「にんじんしりしり」と言う料理があります。
にんじんのタリアテッレをにんじんの代わりに使い、あんかけパスタにしてみました。
あんかけなので食べやすいパスタに仕上がってると思います。
使用した商品 : にんじんのタリアテッレ
レシピ内容 :
材料(2人分)
●にんじんのタリアテッレ 一袋
●シーチキン缶(小) 一缶
●スプラウト 1/4パック
<ソース>
●水 400㏄
●ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
●しょう油 小さじ2
●片栗粉 小さじ4
●ごま油 小さじ2
●溶き卵 大さじ1
●胡椒 少々
作り方
1)あんを作ります。
鍋に●の材料を入れかき混ぜながら弱火で煮る。
(片栗粉が入ってるのでかき混ぜないと固まります)
2)2にとろみがついて来たらごま油を入れ馴染ませる。
沸騰したら溶き卵を入れかき混ぜながら胡椒を振り卵が散ったら
火を止める。
3)麺を茹でます。
袋の裏面の茹で方を参考に茹でる。(茹で湯は材料に記載されてません)
4)1が茹で上がったらザルにあけ水気を切る。
麺を茹でた空の鍋に麺を戻しシーチキンを入れ和える。
(麺が冷めない様に温まってる鍋で)
5)皿に4を盛り、麺の周りに3を回しかけ彩りで
根元を切り落としたスプラウトを散らして出来上がり。
ポイント
*シーチキンは汁ごと和える。(油分で麺が引っ付かない)
和えた時味が薄ければ塩(記載外)で味を整える。
*餡を作るときの火加減は弱火ですること。
強火だと片栗粉がダマになってしまいます。
野菜粉末・くまもとスムージーのあさぎり農園